白眉燕鷗 白眉燕鷗
Bridled Tern
Sterna anaethetus

36公分,翼背灰褐色,腹面白色,頭頂至頸後黑色有顯�M白眉線,嘴、腳黑色,尾有深叉 。

群棲性,棲息活動於海中小島及其附近海域,常低飛貼近海面追逐魚群覓食。

為澎湖地區之夏候鳥,每年約四月起即陸續飛抵貓嶼、雞善嶼等無人島進行繁殖。

在貓嶼為族群次多之鳥種,繁殖盛期為六、七月間,巢多築於平坦岩地、草坡地或岩壁之凹穴中,每巢一卵,卵為乳白色,上佈棕色細斑,孵卵期約四至五週。

白眉燕鷗在澎湖地區,除貓嶼、雞善嶼有成群棲息之外,在望安附近之頭巾嶼、南鐵砧嶼、草嶼、南塭以及北海之險礁、小白沙嶼、錠�L嶼等無人小嶼,亦都有發現。

白眉燕鷗