鷹斑鷸


心情:

 前一天晚上,聽謙遜說有小青足鷸與小水鴨和鷹斑鷸在此地覓食, 於是隔天起了個大早,前往此地拍攝。剛到時,有一群約四、五隻的水鴨飛起, 心堶探N覺得大事不妙,恐怕牠們不再回來,但既來之、則安之, 我於五點半把偽裝架起,靜候牠們的到來,約過了半小時, 有一隻小水鴨的雌鳥來訪,因為快門速度太慢,僅能用負片拍攝, 而且快門速度只有十五分之一秒,於是放棄拍攝, 只有等待太陽出來與靜靜觀察牠的生態,又過一會,鷹斑鷸也來湊熱鬧, 而我只能乾著急,並不能拍攝。牠們可能因為隔了一天未食,肚子太餓, 行動迅速,所以我的拍攝計畫只有再等,約到了七點左右, 我終於可以按下快門,一陣劈哩啪啦,又耗費了我好幾卷底片,檢視一下, 只有拍到小水鴨雌鳥與鷹斑鷸,差強人意。
 但這次拍攝有一個小插曲:我連續三天都到此地拍攝,而此處接臨一個軍營, 結果在第三天時,我將收拾偽裝準備上班,有兩位阿兵哥前來向我交涉, 說此地是軍事重地,他們的長官希望了解我在做什麼,當我遞出名片後, 才交差了事,算是蠻有趣的經驗,而且我因為要上班, 每天僅能用上午五點半到七點半的短暫時間來爭取瞬間之美, 真是難能可貴,所以我會珍惜一分一秒的感動。

鳥名:鷹斑鷸

作者:林凱逸
拍攝地點:興仁天人湖
拍攝日期:87年11月
拍攝資料:CANON EOS1N+400mm
     F5.6 1/60

回首頁
98 作品
鄭謙遜個展
楊雙富個展
<回選擇
下一頁>